Как банки и компании продают кредиты на недвижимость?

Как банки и компании продают кредиты на недвижимость?

Путешествие в недры обязательной бумажной волокиты для тех, кто продает кредиты на недвижимость.

«Какие из перечисленных вариантов не соответствуют одному из видов закрытия ипотеки? Полное и частичное; добровольное и принудительное; дружелюбное и враждебное; абсолютное и относительное». Или также вариант закрытия при котором ипотечный должник, может оставаться в доме в качестве арендатора: на неопределенный срок или сроком на один месяца ». Это всего лишь два из 229 вопросов экзамена для банковских и посреднических компаний, продающих ипотечные кредиты, для получения сертификата, установленного Законом о кредитовании недвижимости, который недавно вступил в силу.

Учитывая «не равноправную позицию, которую кредитор и заемщик занимают в договорных отношениях», подчеркивает законодатель в нормативных актах, «сторона, которая доминирует в отношениях, как профессионал, должна соблюдать повышенную ответственность при своих действиях». Таким образом, закон о кредитовании недвижимости не только устанавливает подробное регулирование преддоговорной фазы, чтобы гарантировать, что заемщик понимает экономическое и юридическое бремя ссуды, подлежащей контракту, но также требует, чтобы персонал, который оценивает платежеспособность клиента и сами кредиты на недвижимость, имел соответствующий уровень знаний.

Обучение специалист по ипотечному кредитованию 

Обучение специалист по ипотечному кредитованию

Обучение составляет составляет 50 часов для персонала, ответственного за информирование или маркетинг ипотек, менеджеров и людей, которые принимают решение о предоставлении кредитов на недвижимость или которые работаю над системами оценки кредитного риска. Для сотрудников, предоставляющих консультации по ипотеке длительность обучения составит 65 часов. 

«Я прошел 50-часовой онлайн-тренинг , организованный компанией РусИнвест, содержание которого было подготовлено в сотрудничестве с консалтинговой фирмой МЭФ-аудит», – говорит Игорь Беланов. Этот эксперт по ипотеке из 30-летнего добавляет, что на протяжении всего курса необходимо было проходить промежуточные тесты, без которых невозможно было получить доступ к итоговому экзамену. «У меня было право на занятие с репетитором, но я им так и воспользовался, потому что структура обучения была довольно доступной для понимания», – резюмирует он. 828 страниц, из которых состоит курс, к которому мы имели доступ, разделены на семь модулей. Если первым является введение в тему, дальше следуют вопросы сосредоточенные понимании рынка ипотеки и коммерциализации этого продукта. Также программа включает в себя анализ рисков, найма и мониторинга (суброгации , новации и амортизация, среди других элементов).

Как и его коллеги, после успешного прохождения обучения, Игорь сдал выпускной экзамен в декабре. Тест проводился в офисах агрегатора, куда приехали эксперты Альфа Банка, одного из 10 сертификационных органов или компаний, уполномоченных Центробанком. Он состоял из 100 вопросов, на которые кандидаты должны были ответить за три часа. За ошибки баллы не отнимались, но для сдачи экзамена необходимо было иметь по крайней мере 70% правильных ответов. «Это было сложно, особенно в юридической и нотариальной части, но это реально, если на обучение отводится необходимое время», – говорит Игорь.

Приказ предусматривает, что до 16 июня следующего года сотрудники, которые продают ипотечные кредиты или выступают в качестве посредников между организациями и пользователями, освобождаются от получения сертификата только в том случае, если они работают под надзором тех, кто уже имеет его. После получения сертификата в правилах также предусматривается непрерывное обучение, по крайней мере, 15 часов в год для тех, кто консультирует по вопросам ипотеки, и 10 часов для остального персонала, работающего с этим продуктом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *